この色を見てほしい。
この汁の色。
なんの色か分かるだろうか。
そう、これは、、
ビールだ。
?
私はビールが好きなのだが、なんせ酒が弱いので、ひと缶飲みきれずに冷蔵庫にしまっておくことがままある。
夜に開けて、翌日飲もうと思っていたのだが、それを忘れたまま2晩も家を空けてしまった。あちゃあ。
アルコールだから菌が繁殖とかないし!心配は加熱すれば消える!というアラフシギ・アホの論理により、料理に使うことにした。
今日は鶏モモを1枚どでんと焼いて、アサリを散りばめる料理(構想は我が頭の中にのみ在る……)をしようと思っていたのだが、予定変更だ。
なにやら、ビール煮とかいう料理があるらしい。私はビールの味が好きなだけなので、アルコールを飛ばしてビールの味を楽しめるなら最高かもしれない。
やはり鶏モモは1枚どでんと焼いて、薄切りにした玉ねぎをばしゃばしゃと被せ、ビールをどくどく注いだ。炭酸は健在だった。すごい勢いで二酸化炭素の泡が発生している。
具材二つでは物足りないので、ビールに最も合う野菜ことじゃがいもも入れてみた。メークインは煮崩れしないと聞いていたのに、馬鹿みたいに煮崩れした。冒頭の「ビールの色」も、かなりじゃがいもに染まっているわけだ。
食べてみたら、ビールの苦味が少っし🤏🤏感じられたが、ふつうにビールが飲みたくなる味だった。何じゃそら。買い置きしていなくてよかった。昨日からビールが値上がりしたのに、ビールをアテにビールを飲めるほど裕福じゃない。